2009年11月24日

焼酎つくり体験

焼酎つくり体験



先日の日曜日に勉強のために焼酎つくりの体験を
志布志市の
   「丸西酒造」さんにお世話になりました。

朝、芋ほりから始まりました。

芋の種類は小金せんがん。4トン掘っちゃいました。


焼酎つくり体験


蔵に戻り、掘った芋を早速洗い 痛んだり不具合のある芋を選別

結構、細かく選別するものだな!!と感心しました。
 
焼酎の味を決める大事な工程と杜氏さんは妥協を許しません。かっこいぃ~


焼酎つくり体験



蒸した芋を、白麹と混ぜて、いよいよ発酵させます。

重要な温度管理は夜中も2時間おきにチェックするそうです。

本当に真心のこもった焼酎

まるでわが子のように接しているように見えた蔵子さん達

遠くは北海道、大阪、大分からも今回、参加して見えました。

かごしまの本格焼酎のこだわりを目にして

さらに芋焼酎を大好きになってしまいました

当然、今回の体験はうんちくとして語って行きたいと思います。





Posted by 玉ちゃんのお店 at 21:48│Comments(0)グルメ
 
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